Взгляд Guardian на ветер с моря: что может быть дешевле и экологичнее

Ученые раскрыли тайну прочности древнего бетона римлян: взаимодействие с морской водой

Фото: wikipedia.org

Электричество, генерируемое вихревыми вентиляторами, которые устанавливаются посреди моря, скоро выместит ядерные электростанции. Так считают британские энергетики.

Как сообщает The Guardian, резкое падение цен на электроэнергию от морских ветровых турбин должно стать переломным моментом в истории «зеленых» технологий. В 2014 году возможности вихревых электростанций, созданных для морского базирования, оценивался примерно в 150 фунтов за мегаватт-час. На последних торгах на этой неделе сопоставимая стоимость снизилась до 57,50 долл. / МВт-ч. Даже если вычесть стоимость предоставления резервных мощностей в течение безветренных дней, стоимость производства энергии от морского ветра составляет немногим более 70 фунтов / МВт-ч. Что действительно дешевле по сравнению с новой атомной станцией Hinkley C, которая производит электроэнергию стоимостью 92,50 долл. / МВт-ч.

Нужно задаться вопросом, следует ли нации оставаться в ядерной энергетике, тем более, что правительство взяло курс на сокращение парниковых газов в атмосфере?

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 сентября 2017 в 12:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *