Ричард Козул-Райт: как прекратить режим жесткой экономии и начать революцию ценностей Мартина Лютера Кинга

Фото: flickr.com/Visual Artist Frank Bonilla

Фото: flickr.com/Visual Artist Frank Bonilla

Директор Института глобализации утверждает, как точно предвидел развитие политических событий великий сторонник гражданских прав — Мартин Лютер Кинг.

Как пишет Ричард Козул-Райт на страницах The Guardian, Мартин Лютер предупреждал, что гиперглобализация сконцентрирует огромное богатство в нескольких руках, усилив культ материализма.

Пятьдесят лет назад, в Риверсайдской церкви в Нью-Йорке, Мартин Лютер Кинг прочитал страстную речь о равном, более справедливом, мирном и более достойном мире. Призывая к «радикальной революции ценностей», Кинг заключил: «Мы должны быстро начать … переход от предметно-ориентированного общества к человеку-ориентированному обществу. Когда машины и компьютеры, мотивы прибыли и права собственности считаются более важными, чем люди, расизм, крайний материализм и милитаризм не могут быть побеждены».

На призыв Кинга находит свой современный отзыв. Гигантские триплеты, о которых он предупреждал, снова появляются, сопровождаясь отступлением в национализм. Разрывы между богатыми и всеми остальными сейчас шире, чем когда-либо, и во многих странах мира стремление добиться полной занятости с сильным социальным обеспечением было забыто. В результате чувство коллективного беспокойства усугубляется растущим опасением, что роботы и рантье имеют приоритет над средствами к существованию трудящихся и их устремлениями.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 сентября 2017 в 19:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *