Подготовить молодежь к взрослой жизни – задача государства

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

За последние несколько лет в России запущено множество интересных проектов, которые помогают молодежи освоить сложные перипетии самостоятельной жизни.

Среди современной российской молодежи бытует мнение о необходимости введения в отечественную систему образования дополнительных занятий бытового характера, своеобразных курсов самостоятельной жизни. Окончив школу и отправившись учиться в какой-нибудь другой город, подростки неожиданно осознают, что они не знают, как оплатить полученные коммунальные услуги, как разобраться с налогами или как устроиться на работу. Поэтому на просторах Интернета можно частенько увидеть ироничные заметки на тему «Почему мне это не объяснили раньше?».

Российские власти решили заняться этой проблемой. На протяжении последних лет проводимая молодежная политика в регионах предусматривает своеобразные «курсы жизни», в рамках которых проводится так называемый социальный ликбез среди подростков. Например, сегодня, 19 сентября, под эгидой Пенсионного фонда России состоялся Единый день пенсионной грамотности молодежи. Сотрудники территориальных органов ПФР провели для учеников школ и специальных учебных заведений тематические уроки и Дни открытых дверей. Цель этой акции – формирование у подростков новой пенсионной культуры через донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, понимание личной ответственности каждого за свое будущее.

Специально для таких уроков ПФР даже выпустил учебное пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», которое поможет молодым людям понять, как устроена данная система в России, какие существуют виды пенсий и как сформировать достойный доход по достижении зрелого возраста.

Для молодых людей постарше в России организованы проекты, посвященные будущей заработной плате. Например, в ноябре в Липецке по инициативе регионального парламента состоится молодежный юридический форум на тему «Серые зарплаты. Как выйти из тени?» На базе этой площадки пройдут дискуссии представителей парламента с молодыми людьми по данному вопросу. С помощью тематических конкурсов, социальных видеороликов и лекций организаторы объяснят подросткам негативные последствия незаконных денежных махинаций.

Молодежная политика в России проводится не только для того, чтобы развлечь молодое поколение или дать им возможность для самореализации. Подобные проекты призваны обезопасить подростков от неправильных решений. Ведь подготовить молодежь к взрослой жизни – задача государства.

Материал подготовила Виолетта Потапова

19 сентября 2017 в 18:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *