Запрос на открытость: граждане РФ способствуют прозрачности выборов

Фото: wikipedia.org/Rama

Фото: wikipedia.org/Rama

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к действующему правительству с поручением обеспечить видеотрансляцию с избирательных участков в ходе президентских выборов в 2018 году. Так, ожидается, что все процедуры проведения голосования и подсчёта голосов избирателей на участках, а также работа территориальных избирательных комиссий будут транслироваться в Интернете в режиме реального времени.

Стоит отметить, что данная президентская инициатива соответствует запросам не только времени и технического прогресса, но и желаниям граждан России. Всего две недели прошло с того момента, как миллионы россиян не только участвовали в едином дне голосования 10 сентября в качестве избирателей, но и активно следили за соблюдением порядка на всех участках. И важнейшим инструментом в этой процедуре оказалась как раз система видеонаблюдения.

Как отмечают многие эксперты, минувшие выборы, проходившие едва ли не в каждом регионе нашей страны, можно по праву считать максимально открытыми и прозрачными, и, что самое главное, государство приложило немало усилий для достижения такого результата. Так, для всех желающих выступить в качестве наблюдателей было организовано бесплатное обучение, а также упрощенная схема доступа на избирательные участки. Впрочем, в некоторых случаях ответственные граждане не нуждались и в этом – благодаря установленным на избирательных участках камерам видеонаблюдения, ведущим беспрерывную трансляцию в сети Интернет, наблюдать за ходом голосования мог едва ли не каждый желающий.

Такое желание россиян поучаствовать в организации выборов – это, своего рода, запрос времени и отражение тех перемен, которые произошли в нашем обществе за последние пару десятков лет. Все это время государство создавало для своих граждан все условия для того, чтобы привить им интерес к участию в политической жизни страны. Специально для этого по всей  стране ежегодно проводятся крупные политические форумы, открываются дискуссионные площадки. Запускаются интернет-порталы, на которых любой желающий может предложить свои идеи по улучшению социально-политической среды.

И тренд на открытость и легитимность – это, безусловно, наглядное подтверждение этих слов. Именно граждане, демонстрирующие невероятный подъем демократического сознания, делают запрос на сближение государственного аппарата и общества, и правительство с огромным желанием удовлетворяет это желание.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 сентября 2017 в 21:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *