The Guardian: Рабочие места в Британии придется делить с роботами

Фото: pixabay.com/Tumisu

Фото: pixabay.com/Tumisu

Один из самых влиятельных таблоидов Туманного Альбиона считает, государство должно сосредоточить усилия на поддержку тех, чей труд будет не востребован после автоматизации.

Как сообщает The Guardian, Даже если роботы должны были разрушить человеческую работу, сохранение системы универсального базового дохода не будет решением: почему их владельцы продолжают выплачивать остальным нам доход, когда нам не хватает экономической власти, которая возникает из-за работы? Устранение основы экономической модели, основанной на достоинстве труда, и людей, производящих вещи, потребляемые другими людьми, рискует проложить путь к крайнему неравенству. Налог на автоматизацию просто препятствует инвестициям в технологический прогресс, повышающий уровень жизни.

Как и в прошлом, следующая волна технологического прорыва вряд ли устранит необходимость в работе. Вместо того, чтобы тормозить устойчивый прогресс человечества, наши политические лидеры должны сосредоточиться на том, чтобы в ближайшие десятилетия было как можно меньше проигравших. В противном случае растущее неравенство и социальная несправедливость будут следствием наших ошибок.

Материал подготовила Виолетта Потапова

01 октября 2017 в 14:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *