Выборы 2018: ОБСЕ отправит наблюдательную миссию в Россию

Фото: wikipedia.org / Schekinov Alexey Victorovich

Фото: wikipedia.org / Schekinov Alexey Victorovich

Миссия по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) подготовила специальную наблюдательную миссию для выборов президента России в 2018 году. Об этом сообщает издание РБК.

Как заявил официальный представитель бюро Томас Раймер, миссия планирует встретиться с кандидатами в президенты, представителями властей, журналистами и представителями гражданского общества. В частности, во время визита будут обсуждаться состав и формат наблюдательной миссии бюро в России.

«На основе информации, которую нам удастся собрать, мы предложим наши рекомендации, в соответствии с которыми определим, будет ли Бюро наблюдать за выборами. И если да, то определим формат и количество человек в миссии», — заявил Томас Раймер.

Стоит отметить, что такое внимание к выборам в отдельно взятой стране – далеко не единичный случай. Вообще, ОБСЕ может вести наблюдение за выборами в 57 государствах после того, как поступит официальное приглашение от принимающей страны.  Таким образом, из текущих намерений Бюро следует, что российская сторона сама желает присутствия наблюдателей от организации на выборах 2018 года.

Ранее это подтверждала и глава ЦИК России Элла Памфилова, открыто поддержавшая единые стандарты мониторинга выборов для всей Европы.  «Чтобы мы могли сравнивать, в ту сторону мы идем или не в ту, лучше у нас стала ситуация по сравнению с какими-то самыми высокими стандартами или нет», — пояснила она.

Стоит отметить, и на это обращают внимание все до единого эксперты, что процедура выборов в России на данный момент стала максимально открытой и прозрачной. Во многом этому способствует не только наше правительство, но и граждане страны, все чаще и чаще изъявляющие желание самолично проследить за ходом голосования. Отсюда и постоянные и успешные нововведения, будь то присутствие на избирательных участках наблюдателей от народа, или же прямые онлайн-трансляции со всей страны. Российское общество демонстрирует высокий уровень гражданской сознательности, так что качество проведения голосования в нашей стране удовлетворит запросы любой, даже самой взыскательной, европейской комиссии.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 октября 2017 в 20:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *