Молодежь спроектирует будущее России

Фото: pixabay.com/ZJWZPRZ

Фото: pixabay.com/ZJWZPRZ

Бытует мнение, что активная молодежная политика проводится исключительно в центральных регионах России. Однако это не совсем так.

Основная направленность большинства проектов молодежной политики заключается в создании условий для самореализации молодого поколения. Российские региональные власти в рамках осуществления данной программы значительно продвинулись: если раньше проведение творческого конкурса считалось вершиной управленческой деятельности при взаимодействии с молодежью, то сейчас в регионах проводятся довольно-таки масштабные проекты.

Например, конкурс «Моя страна – моя Россия», некогда собиравший не более 40 проектов социально-экономического развития, сейчас является одной из самых успешных молодежных платформ. Кстати, именно сегодня, 5 октября, в Законодательном собрании Оренбургской области состоялась торжественная церемония подведения итогов XII регионального конкурса. По словам организаторов, стартовавший еще в 2006-м году под эгидой парламента региона конкурс стал настоящей творческой площадкой, где молодое поколение может представить свои идеи по развитию экономики и социальной сферы области, реализовать их в реальной жизни. То есть представленные проекты участников должны нести прикладной характер, направленный на получение конкретного социального, экологического, экономического, нравственного и образовательного эффекта.

Молодежь обращается к местным властям с конкретными идеями по улучшению качества жизни, состояния городской среды, социокультурного пространства. Молодые люди, представив свои проекты, получают гранты на их реализацию, создавая, как отметил председатель Законодательного собрания Сергей Грачев, контуры своей будущей жизни. При этом данный конкурс пользуется невероятной популярностью: расширяется не только география и количество участников, но и масштабы поддержки. Если первоначально площадка была открыта исключительно под руководством ЗакСа, то теперь конкурс проходит при поддержке всех профильных министерств.

Подобные мероприятия не так давно прошли в Липецкой и в Рязанской областях. Это говорит об общей заинтересованности региональных властей в развитии молодежных инициатив и, естественно, в их реализации их на практике. Проводя такие проекты, государство сможет настроить механизм общения с молодежью в режим диалога, благодаря которому и будет создаваться будущая Россия.

Материал подготовила Виолетта Потапова

05 октября 2017 в 19:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *