В Лондоне обсудят вопрос о лишении премии «Свобода» Аун Сан Су Чжи

Фото: wikipedia.org/Claude TRUONG-NGOC

Фото: wikipedia.org/Claude TRUONG-NGOC

Озабоченность по поводу реакции лидера Мьянмы на гуманитарную поддержку рохинджа побудила к пересмотру почетных наград советом Лондона.

Местные власти Лондона должны обсудить вопрос об аннулировании почетной награды «Свобода», которая была дарована Аун Сан Су Чжи в противоречивых обстоятельствах в мае. Изначально премия оказалась предметом несчастий среди некоторых советников Квадратной Мили, а также многочисленных протестов из-за ее обращения с людьми рохинджа в Мьянме. Об этом сообщает издание The Guardian.

После давления со стороны коллег и растущего количества сообщений о насилии в Мьянме руководители Лондонской корпорации решили обсудить отмену почетной грамоты. Кэтрин Макгиннес, юрист, возглавляющий комитет по политике и ресурсам организации, сообщила коллегам о том, что она обеспокоена ситуацией в Мьянме и насилием, совершенным бирманскими военными.

«Как и многие, это очень беспокоило меня какое-то время, не только как жителя Лондона, который гордится свободой и равенством, но и тем, что этот человек, принадлежащит к бенгальскому наследию, – сказал Менсур Али, один из членов Квадратной Мили.

На прошлой неделе выяснилось, что Аун Сан Су Чжи будет лишена премии «Свобода» города Оксфорда, где она получила образование бакалавра, в ответ на кризис рохинджа. Оксфордский городской совет единогласно проголосовал за поддержку межпартийного движения, в котором говорилось, что больше не стоит чествовать де-факто лидера Мьянмы. Совет должен провести специальное собрание для подтверждения снятия почетного статуса 27 ноября.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 октября 2017 в 11:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *