Питер Престон: «Насилие в Каталонии нуждалось в более пристальном освещении в эпоху поддельных новостей»

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Невозможность проверить фотографии тех, кто, возможно, пострадал в ходе недавних демонстраций, не насторожила журналистов.

Питер Престо, британский журналист и писатель, поделился своими взглядами на каталонский кризис на страницах The Guardian.

Он пишет: «С фальшивыми новостями, которые по всей видимости, просачиваются из любого медиа-отверстия, народ надеялся на более тщательное изучение этих демонстрационных цифр и изображений каталонского референдума. Мы видели много недостоверных фотографий с людьми, пострадавшими от сотрудников полиции, но среди них были и подтвержденные изображения с места событий».

По мнению журналиста, кровавые фотографии, ставшие вирусными, были с забастовки шахтеров, которая прошла еще пять лет назад: женщина со сломанными пальцами, шестилетний мальчик, парализованный жестокость полиции. На самом деле число серьезных травм в тот день составило всего два. Не то, чтобы вмешательство сотрудников полиции не было жестоким и пугающим, но отчетность о случившемся, в том числе о 894 пострадавших избирателях, не была проверена независимыми экспертами.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 октября 2017 в 14:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *