Американские ученые: соевое масло способствует усвоению питательных веществ

соевое масло

Фото: wikipedia.org/United Soybean Board

Все две ложки соевого масла в день могут положительно повлиять на процесс усвоения витаминов и других питательных веществ. Об этом, ссылаясь на результаты недавнего исследования американских ученых, сообщает интернет-портал The Indian Express.

Сотрудники Университета Айовы выяснили, что соевое масло способствует поглощению питательных веществ. В частности, лучше усваиваются 4 вида каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и ликопин), две формы витамина E, витамин K и витамин A, образующийся в кишечнике из каротиноидов.

В исследовании участвовали молодые женщины. Участницы ели салат с разным количеством соевого масла. Ученые установили: чем больше соевого масла добавлялось в салат, тем лучше усваивались питательные вещества. И наоборот, при употреблении того же салата без масла вероятность успешного усвоения питательных веществ снижалась.

«Наиболее разумным способом объяснить это можно, сказав, что добавление в два раза большего количества салатной заправки приводит к удвоенному поглощению питательных веществ», — заявила Венди Уайт, один из профессоров университета.

Максимальное поглощение питательных веществ отмечалось при добавлении самой большой порции соевого масла, изученной в исследовании (около 32 граммов). Это чуть больше двух столовых ложек.

Тем не менее, далеко не все ученые разделяют мнение о полезности соевого масла. Так, ранее группа ученых из Университета Калифорнии пришла к выводу, что масло провоцирует развитие жировой болезни печени и инсулиновую устойчивость. Для своего исследования ксперты анализировали масло Plenish. В нем снижена концентрация линолевой кислоты, что делает его похожим на оливковое. Впрочем, все вышеперечисленные негативные аспекты относятся исключительно к генно-модифицированному соевому продукту.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 октября 2017 в 18:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *