«Люди боятся сказать слово»: россиянин о жизни в Ашхабаде

Фото: pixabay.com/hanmuhado0

Фото: pixabay.com/hanmuhado0

Когда Станислав Волков начал публиковать альтернативные новости Туркменистана, представители спецслужб запретили ему выход в Интернет и облили кислотой. Все это из-за проявленной смелости в описании суровой реальности повседневной жизни в заброшенной столице.

По словам Станислава Волкова, до 90-х Ашхабад был известен как «город-сад». Он утопал в зелени, каналах, горных ручьях и деревьях. По вечерам соседи собирались в беседках, пили чай и дружно беседовали. Однако вскоре идиллия закончилась. Об этом сообщает издание The Guardian.

Станислав Волков рассказывает: «После того, как в 1991 году Туркменистан получил независимость от Советского Союза, в Ашхабаде произошло второе рождение. Современный город в шутку называют «городом мертвых», потому что здесь невозможно увидеть людей в новых районах, построенных из белого мрамора. Город сохранил титул, данный представителями Книги рекордов Гиннеса. Здесь даже есть несколько необычных явлений в мире: крупнейшее закрытое колесо обозрения, самый большой фонтан, самый большой автограф звезды. Новый аэропорт украшает самый большой в мире туркменский ковер. До недавнего времени столица могла похвастаться самым высоким в мире флагштоком. Все эти новые игрушки, здания, парки и дороги, предположительно, были построены для людей. Однако они заплатили за это молчанием.

Восхождение к власти Гурбангулы Бердымухамедова через год после смерти Ниязова ознаменовало новую волну разрушений в городе. Бердымухамедов сразу же решил уничтожить память о своем предшественнике. Он инициировал «реконструкцию» центральной аллеи имени Ниязова, что означало, что она была полностью разрушена. Он построил там свой новый дворец, уничтожив при этом десятки домов и заблокировав всю улицу для публики, превратив ее в свой личный бульвар. На любой центральной улице, по которой может пройти президент, запрещено открывать окна, устанавливать кондиционеры или спутниковые антенны и вешать одежду. Власти инвестировали в развитие инфраструктуры, но не в квалифицированных специалистов: в результате в жаркие летние месяцы некоторые районы томятся в течение нескольких дней без воды и электричества, а в центре города фонтаны работают круглосуточно, и ярко горят огни. В Ашхабаде власти, похоже, с особым удовольствием уничтожали многовековые деревья, которые, по их мнению, препятствуют расширению дорог.

Среди напыщенных объектов, в которые правительство инвестировало миллиарды долларов, выделяется аэропорт. Стоит отметить, город, который также построил международный автовокзал, в течение первых пяти лет своего существования не обслуживал ни один международный маршрут. Между тем, аэропорт стоит 2,3 миллиардов долларов и рассчитан на обслуживание 1600 пассажиров в час, но он работает только на 10% мощности. Для строительства этого нового аэропорта была разрушена целая деревня Чоганлы. Причина сноса? Президент обеспокоен тем, что иностранцы увидят непривлекательную повседневную жизнь обычного туркменского народа из окон прибывающих самолетов.

Поскольку президент не любит животных, городские власти убивают беспризорных собак и даже домашних животных. Активисты, которые сообщают об этих преступлениях иностранным СМИ, находятся под угрозой насилия, лишены доступа в Интернет и против них возбуждены уголовные дела. В Ашхабаде, как и в Багдаде, все спокойно».

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 октября 2017 в 12:37
Ответы: 14
  1. Александр Вольф Ответить

    …Порчему умолчали ,что семье с 3 детьми газ ,вода ,соль,мука и 2500 литров бензина АИ-95 в год , предоставляются бесплатно ??? На рынке цена баранины — 150-160 руб. ???

    • Боюсь вас огорчить но всё бесплатное уже отменили, коммунизм в Туркменистане закончился внезапно вместе с падением цен на газ.

  2. …Почему не упомянули ,что семье ,где есть 3 ребенка в год бесплатно предоставляется мука,вода ,газ ,бесплатно !!! и 2500 литров бензина на личную автомашину !!! Бесплатно учат и лечат ,а талантливых отправляют в Европу бесплатно ! нет воровства и коррупции….

  3. Анатолий Ответить

    Право чувствовать себя человеком не заменить никаким бензином и мукой. Хотя и этого уже в Ашхабаде нет. Я люблю Азию, прожил в Ашхабаде более 50 лет, но сейчас туда не за какие коврижки. Люблю Туркменский народ- радушный и гостеприимный. Народ поистинне с открытой душой. Уехал когда понял, что наступает время закрытых ртов и полного беспредела и коррупции. Жаль что бездумные и жадные правители довели до такого состояния в прошлом такую прекрасную страну.

  4. Алекс Дамарин Ответить

    В разных странах разный уровень жизни и разное отношение к демократическим процессам. Оставьте в покое Туркменистан, займитесь, наконец, своими делами. Люди живут так, как им нравится, как они привыкли. Советская власть кончилась, когда всех стригли под одну гребёнку. Кончился коммунизм в Туркменистане или нет, какое ваше дело? Учителя из вас плохие, если не смогли уберечь такую страну.

  5. Чахлык Нэвмырущий Ответить

    Птички Говоруны!
    В стране победившей восточной демократии действующую власть положено любить и хвалить.
    Потом власть меняется и можно отвести душу.

  6. Маргарита Ответить

    Вы уверены, что народу нравится. А Вы живите по принципу — своя рубашка ближе к телу. мне наплевать на других! И дай Вам бог счастья у корыта!!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *