Российские медики создали новое лекарство, останавливающее кровотечения

врач, больница

Фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Специалисты Алтайского филиала Гематологического научного центра закончили работу над новым препаратом «Тромбин», способном останавливать кровотечение. Об этом сегодня, 19 октября, сообщает издание «Вечерний Барнаул».

Как отмечается, серийный выпуск нового лекарства может начаться уже в следующем 2018 году. Производство будет запущено на территории Алтайского края.

По словам директора Алтайского филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ Андрея Момота, перед учеными стояла задача создания принципиально нового лекарственного средства, способного помочь как всем больным гемофилией, так и тем людям, кто просто столкнулся с обширным кровотечением.

Создание нового препарата продолжалось на протяжении почти десяти лет, за это время медики провели полную апробацию нового лекарства, а также получили патент на промышленный способ производства «тромбина человека», известного как ключевой фермент свертывания крови.

«Препарат незаменим, когда поражено множество мелких сосудов. Он позволяет обойтись без удаления части ткани или даже органа, помогает крови быстро образовать сгустки и в итоге остановить кровотечение», – поясняет Андрей Момот.

В качестве сырья для «Тромбина» используется плазма крови человека, которая является источником многих жизненно важных компонентов для лечения целого ряда заболеваний крови. Важно отметить, что стоимость нового препарата после его появления на полках аптек составит порядка 400 рублей, тогда как зарубежные аналоги обходятся в десять раз дороже.

На данный момент медикам предстоит преодолеть лишь заключительный этап – подачу документов в Министерство здравоохранения РФ. Создатели лекарства надеются, что уже в следующем году их многолетний труд увенчается успехом на благо пациентов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 октября 2017 в 16:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *