В России создан медицинский сканер для диагностики патологий верхних слоев кожи

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В Ярославской области разработан принципиально новый аппарат LaserMicroVision, предназначенный для визуализации процесса микроциркуляции крови в верхних слоях кожи в режиме реального времени. Об этом сегодня, 20 октября, сообщает «Российская газета».

По информации правительства региона, аналогов аппарата в России нет. Оборудование с подобным действием есть только в Швейцарии, но оно более громоздкое, что ограничивает возможности его использования.

Как отмечается, эта разработка ярославцев позволяет выявлять причины патологии и определять зоны поражения. Лазерный луч, проникая в кожу на глубину до двух миллиметров, дает возможность вычислить скорость движения эритроцитов бесконтактным способом. Воздействие такого лазерного луча на кожу безвредно, и пациент его не ощущает.

«Прибор мы разрабатывали больше года. Сейчас занимаемся доработкой конструктива опытного образца, получаем лицензию и пишем специализированное программное обеспечение под конкретные клинические ситуации», – рассказал эксперт проекта LaserMicroVision, заведующий хирургическим отделением ярославской больницы №7 Андрей Фомин.

По словам разработчиков, прибор можно использовать в любой области медицины, требующей проведения профильных исследований: онкологии, дерматологии, травматологии, пластической и восстановительной хирургии. Простота использования и компактные размеры позволяют применять оборудование как в условиях центральной районной больницы, так и в научно-исследовательском институте.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 октября 2017 в 17:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *