Российский биолог открыл метод прогнозирования развития рака

рак

Фото: wikipedia.org

Биолог из Москвы Алексей Беликов в одночасье стал одной из главных сенсаций всего научного мирового сообщества. Как отмечает интернет-портал UpMonitor, причина более чем заслуженная – российский ученые предоставил свой метод предсказания развития раковых заболеваний.

Как отмечается, у сотрудников научного журнала Scientific Reports ушел целый год на то, чтобы проверить и опубликовать гипотезу российского ученого, и сейчас к ней нет никаких нареканий. Алексею удалось найти закономерность в статистике возникновения мутаций, провоцирующих смертельную болезнь. Как выяснилось, поведение раковых клеток лучше всего подчиняется формуле, которая применяется в далекой от медицины сфере — телефонной связи.

«Я взял данные по заболеваемости раком, которые собраны американской системой здравоохранения. Потом применил к ним 20 наиболее известных статистических распределений и выяснил, какой из них описывает статистику заболеваемости с возрастом точнее всего. Это оказалось распределение Эрланга», – рассказывает Алексей.

Как отмечают специалисты, формулу Эрланга в обычной жизни используют колл-центры. В модели же Алексея распределение позволило вычислить, сколько мутаций должно произойти в клетке, прежде чем она превратится в раковую. Дело в том, что наши клетки постоянно изменяются, но одни мутации безвредны, а другие вызывают рост опухоли.

Долгое время ученые считали, что все эти клеточные мутации случайны, однако модель российского биолога демонстрирует некую закономерность. А это значит, что, если продолжить изучение рака уже с учетом открытия российского ученого, можно разработать более эффективное лечение альтернативу агрессивной химиотерапии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

24 октября 2017 в 12:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *