Российские ученые создали молекулу, блокирующую ВИЧ

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Специалисты из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины синтезировали молекулу, которая предотвращает заражение клеток человеческого организма вирусом иммунодефицита. Как отмечает портал Naked Science, уже в обозримом будущем исследователи намерены получить прототип профилактического препарата.

При попадании в человеческий организм вирус иммунодефицита выявляет иммунные клетки и соединяется с их рецепторами (CD4) с помощью белков гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ, как правило, схематически изображают в виде выступов-шипов на поверхности вируса. В результате соединения ВИЧ с CD4 запускается процесс слияния клеточной и вирусной мембран, что считают первой стадией заражения организма вирусом иммунодефицита.

Сейчас российские ученые создали новый аптамер (короткие однонитевые фрагменты нуклеиновой кислоты, способные выявлять молекулы-мишени и соединяться с ними), который препятствует соединению ВИЧ с клеткой. ДНК-аптамер определяет поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус иммунодефицита, который заблокировала синтетическая ДНК, не способен на взаимодействие с CD4-рецепторами клеточной мембраны, так что заражения в данном случае не происходит.

Выводы ученых могут пригодиться при разработке профилактических средств. Среди достоинств нового аптамера не только высокоэффективность в борьбе с ВИЧ, но и безопасность для клеток организма человека. Сейчас перед учеными стоит вопрос выбора удобной лекарственной формы (действующее вещество уже имеется).

В скором времени исследователи намерены провести доклинические, а потом и клинические испытания. После этого можно будет ожидать появления профилактического средства на рынке. Стоит также сказать, что цена синтеза лекарств на основе аптамеров значительно ниже цены производства антител, являющихся их белковыми аналогами.

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 октября 2017 в 17:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *