Российские ученые первыми в мире провели расшифровку генома ВИЧ на секвенаторе MinION

ученый

Фото: itc.ru

Российским ученым из Центрального НИИ эпидемологии удалось первыми в мире расшифровать геном ВИЧ, используя для этого мини-секвенатор MinION. Об этом, как сообщает «Рамблер Новости» рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции ЦНИИЭ Дмитрий Киреев.

Как отмечается, секвенатор третьего поколения MinION используется учеными всего мира вот уже на протяжении почти трех лет. Тем не менее, пока еще никому из мировых «светил» не удавалось произвести секвенирование генома ВИЧ – определить нуклеотидную последовательность ДНК вируса иммунодефицита человека.

По словам Киреева, геном ВИЧ с помощью MinION от начала до конца можно прочесть за один раз, что делает секвенатор исключительно полезным инструментом для изучения вирусного разнообразия у пациентов. В частности, информация, полученная с помощью MinION, может использоваться для определения вирусной устойчивости к лекарственным препаратам.

Тем не менее, как отмечают сами ученые, им еще предстоит выяснить, какова точность работы нового прибора – для этого необходимо будет сравнить результаты секвенирования международного стандарта ВИЧ и клинического образца.

Как отмечается, если все данные подтвердятся, то специалисты ЦНИИЭ возьмут MinION на вооружение и будут использовать для дальнейшей работы. Как отмечает руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий NGS ЦНИИЭ Камиль Хафизов, данный секвенатор является самым настоящим прорывом в своей области и первым шагом на пути к персонифицированной медицине.

Материал подготовила Виолетта Потапова

27 октября 2017 в 12:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *