Бангладеш предлагает стерилизовать беженцев

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Фото: wikipedia.org/Foreign and Commonwealth Office

Более 600 000 мусульман-рохинджа живут в лагерях на границе страны в условиях гуманитарного кризиса.

Медицинские центры планирования семьи обратились к правительству Бангладеш с просьбой разрешить вазектомию и стерилизацию в лагерях беженцев. По их словам, меры контроля над рождаемостью среди рохинджа бесполезны. Об этом сообщает издание The Guardian.

Из-за военных действий правительства Мьянмы из штата Ракхайн в соседний Бангладеш сбежало более 600 000 мусульман-рохинджа. Большинство из них живут в неудовлетворительных условиях с ограниченным доступом к продовольствию, санитарии и медицинским услугам, а местные чиновники опасаются, что безучастность центров планирования семьи усугубит непростую ситуацию.

Пинту Канти Бхаттачарджи, возглавляющий медицинский центр в районе Кокс-Базара, где расположены лагеря, говорит, что в отношении рохинджа происходит мало контроля над рождаемостью.

«Вся община намеренно оставлена позади», – сказал он, сославшись на отсутствие образования в Мьянме, где рохинджа рассматривались как незаконные иммигранты и были лишены доступа ко многим основополагающим услугам.

Бхаттачарджи сказал, что многодетные семьи были нормой в лагерях. У некоторых родителей было до 19 детей, у многих мужчин было более одной жены. Окружные центры планирования семьи приступили к созданию контрацепции, но говорят, что до сих пор им удалось распространить только 549 пачек презервативов среди беженцев, которые неохотно их используют.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 октября 2017 в 15:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *