Исследователи надеются, что анализы крови помогут диагностировать травмы головы

Фото: pixabay.com/CORIGLIANOADV

Фото: pixabay.com/CORIGLIANOADV

Данный вопрос встал по-настоящему остро, когда в четверг, 26 октября, защитник американской футбольной команды НФЛ «Балтимор Рэйвенс» Джо Флакко получил в ходе игры тяжелое сотрясение мозга.

Сила удара была настолько велика, что шлем Флакко слетел с его головы. Он уходил с поля, из уха футболиста текла кровь. Не было никаких сомнений в том, что защитник получил сотрясение мозга. Об этом сообщает издание The Guardian.

Это последний пример жестокой реальности футбола. Однако многие травмы головы обнаружить сложнее, причем симптомы могут появиться с течением времени. Некоторые исследователи считают, что анализ крови вскоре должен стать одним из способов выявления подобного рода проблем.

«На данный момент существует от 20 до 25 невероятно чувствительных биомаркеров, по которым можно определить состояние здорового мозга, – сказал Кевин Грусовский, исполнительный директор компании Quanterix, стремящейся разработать стандартизированные анализы крови для выявления сотрясений. – Мы надеемся, что сможем превратить здоровье мозга в то, как мы модернизировали подход к сердечным и даже раковым заболеваниям».

Исследователи из Quanterix и других компаний надеются, что анализы крови вскоре будут диагностировать болезнь Альцгеймера или слабоумие, так же как стандартные тесты на уровень холестерина помогают оценить проблемы с сердцем.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 октября 2017 в 12:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *