The Guardian: Почему Великобритания не становится такой же дикой в Хэллоуин, как Америка?

Фото: wikipedia.org/663highland

Фото: wikipedia.org/663highland

Британский писатель Филипп Хоар рассказал о различных традициях празднования Дня всех святых.

По его мнению, американская версия Хэллоуина не совпадает с британскими традициями. Смысл европейского Дня всех святых намного глубже. Об этом сообщает издание The Guardian.

Филипп Хоар рассказывает: «Я провел октябрь в Новом Свете, где каждый человек заворачивался в паутину и расставлял по дому надувные тыквы. В британских супермаркетах нам намерены продать ту же историю, но наш Хэллоуин сильно отличается от американского».

В США в праздновании Хэллоуина принимают участие более 70% граждан, общая стоимость затрат составляет 9,1 миллиардов долларов. Они покупают конфеты, костюмы вампиров и другую устрашающую атрибутику.

«Американский Хэллоуин вообще не пугает. Это отчасти праздник осени, но деревья в Новом Свете в этот период все еще в красно-желтых цветах, погода ничем не отличается от индийского лета, – сказал Хоар. – Этот культурный разрыв намного глубже, чем погода. Праздник был заимствован США благодаря ирландским иммигрантам. Однако американцы избегали понимания смерти. Еще современный критик Эндрю Делбанко отметил: «Поскольку мы теряем связь с идеей зла, нам, кажется, необходимы более яркие представления об этом». Однако трансатлантическое воображение рисовало мультяшные образы: не было ни одной охоты на Салемских ведьм, а монстры из «Семейки Аддамс» перетрансформировались в Франкенштейна и Дракулу в рамках готической версии. В Северной Европе понятие ужаса возвращается к истокам средневековья, к сказкам братьев Гримм. Авторы, такие как Мэри Шелли, Брем Стокер и М.Р. Джеймс, добавили новые краски в индустриальную эпоху, кульминацией которой были жуткие немецкие экспрессионистские фильмы. Под калифорнийским солнцем Голливуд превратил кошмары в комиксы».

Материал подготовила Виолетта Потапова

31 октября 2017 в 17:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *